Ingredienti:
- 200g di pasta corta (come ditali o maltagliati);
- 2 patate medie;
- 1 cipolla piccola;
- 2 pomodori maturi;
- 1 peperoncino rosso (facoltativo);
- Olio extravergine di oliva San Biase;
- Pecorino grattugiato;
- Sale e pepe;
- Prezzemolo fresco tritato.
Preparazione:
- Prepara le patate: sbuccia le patate e tagliale a fette di dimensioni uniformi;
- Rosola le verdure: in una casseruola versa dell’olio extravergine di olive San Biase e aggiungi la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere il tutto;
- Aggiungi pomodori e peperoncino: unisci i pomodori tagliati a pezzi e il peperoncino, e cuoci per qualche minuto fino a che i pomodori si ammorbidiscono;
- Cuoci le patate: aggiungi le patate nella casseruola e mescola per farle insaporire. Versa abbastanza acqua da coprire le patate e porta l’acqua ad ebollizione. Aggiugi il sale;
- Cuoci la pasta: quando le patate sono quasi cotte, aggiungi la pasta direttamente nella casseruola con le patate e cuoci fino a che la pasta è al dente. Se necessario, aggiungi altra acqua calda;
- Condisci il piatto: una volta cotta la pasta, spegni il fuoco e aggiungi una generosa dose di olio extravergine di oliva San Biase, pepe nero macinato fresco, e una spolverata di pecorino grattugiato se lo desideri;
- Servi: guarnisci con prezzemolo tritato e un altro filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Questo piatto semplice ma delizioso mette in risalto i sapori autentici della cucina calabrese, dove l'olio extravergine di oliva gioca un ruolo fondamentale.